Мы рады сообщить, что для Вашего удобства мы открыли филиал в Москве. Подробная информация по ссылке.

Программа «12 шагов»

Химические зависимости во многих случаях излечимы, однако готового “рецепта” выздоровления нет  —  невозможно принять таблетку, чтобы избавиться от болезненной тяги, развивающейся месяцами или даже годами. Зависимость имеет психогенную природу  —  она начинается с определенных черт личности, склада характера, жизненных обстоятельств и других факторов. Поэтому и избавление от зависимости требует времени и определенных усилий, работы с сознанием. Одним из самых эффективных и признанных во всем мире инструментов работы с зависимыми является программа «12 шагов». 

В чем суть программы «12 шагов»

Зависимость  —  прогрессирующее хроническое заболевание. Оно может характеризоваться тем, что человек утрачивает критичность к себе  —  он не осознает, насколько болен или может быть искренне убежден в том, что бросит алкоголь или наркотик в любой момент своей жизни. 

Под действием химических веществ зависимый испытывает целую гамму чувств, а без них  —  мучительный синдром отмены. Все эти процессы могут протекать совершенно неосознанно, развиваются автоматические реакции  —  как только человек начинает чувствовать ослабление действия наркотика, он приступает к судорожному поиску средств на новую дозу и пр.

Справиться самостоятельно со своим состоянием зависимый не в силах. Он остро чувствует боль, в отсутствие привычного вещества начинает испытывать панический страх или тревогу. И если на начальных этапах употребления человек принимал вещество для того, чтобы стало хорошо, то впоследствии, с ростом толерантности, он принимает его для того, чтобы не стало плохо. Эпизодические приемы для побега от стресса/реальности, получения удовольствия, сменяются регулярными, а после  —  и частыми, чтобы просто поддерживать себя в удовлетворительном состоянии. Доза вещества увеличивается, утрачивается контроль над употреблением и рано или поздно наркотик или спиртное становится ключевым элементом жизни  —  тем, вокруг чего она выстраивается. 

Главной целью становится поиск средств на очередную дозу. Окружение меняется  —  остаются только те, с кем зависимый вместе употребляет. Трезвость становится невыносимой и приносит мучительные симптомы. Деградация развивается достаточно быстро, и после распада личности сделать ничего нельзя  —  на последней стадии зависимости выздоровление становится попросту невозможным. 

Хорошая новость в том, что подавляющее большинство зависимых, с которыми имеют дело психиатры, не безнадежны  —  они обращаются на 1-3 стадиях зависимости, в основном по инициативе родственников. Программа «12 шагов» позволяет получить впечатляющие результаты  —  большинство тех, кто прошел ее до конца, не возвращается к наркотикам и алкоголю в течение всей дальнейшей жизни, то есть, вступают в длительную ремиссию. 

Это духовная практика с элементами психотерапевтического воздействия. «12 шагов» подходит людям на любой стадии зависимости и при любой ее форме, не имеет значение ни возраст, ни конфессии, ни другие особенности. С помощью этой программы зависимые способны пересмотреть свои взгляды, сформулировать новую систему ценностей, освоить ключевые навыки личности. 

История программы «12 шагов»

Дал жизнь программе бывший зависимый от алкоголя  —  Билл Уилсон из Нью-Йорка. В 1937 году он организовал группу анонимных алкоголиков, и уже через год появилась программа с ее основными принципами. Уже в 1939 году подобные группы АА стали появляться при психиатрических больницах Соединенных Штатов Америки. 

В конце прошлого столетия движение АН и АА насчитывало до 2 млн человек. Сегодня программа успешно и эффективно используется в 141 стране мира. 

Идея создания такой программы возникла еще в 1840 году в Балтиморе. Она принадлежала людям, ранее страдающим от алкогольной зависимости. В этом году было основано Вашингтонское общество  —  оно проявило активную политическую и социальную позицию. В нем состояли не только выздоравливающие, но и те, кто никогда не страдал зависимостями. Этот факт и стал основополагающим для дальнейшего развития анонимных групп  —  сообщество перестало быть специфическим и помогать бывшим зависимым. 

Есть и другая группа-предшественница общества анонимных алкоголиков  —  оксфордская. Она сформировалась из общества ранних христиан, ими тогда руководил пастор Фрэнк Бахман. Отсюда проистекают главные цели группы  —  4 абсолюта:

  • честность  —  к себе и другим;
  • чистота духа;
  • готовность помочь другому;
  • любовь к Богу и ближнему. 

В 1932 году в эту группу вступил Роланд Х.  —  бывший пациент Карла Юнга. Там он познакомился с другим участником Эдвином Т. С этого сотрудничества и берет начало становления классической группы АА, с которой мы сейчас имеем дело. Программа показывала впечатляющие результаты, поэтому ее модифицировали под другие виды химической зависимости  —  она стала использоваться наркозависимыми. 

Методы программы «12 шагов»

Главная цель программы  —  дать новые духовные ориентиры. Она помогает осознать:

  • бессилие перед зависимостью;
  • необходимость обращения за сторонней помощью в преодолении недуга;
  • необходимость возместить ущерб, нанесенный себе и окружающим в результате болезни;
  • потребность донести знания до других зависимых. 

Программа  —  своеобразный психотерапевтический метод. Основным инструментом работы с сознанием зависимых является групповая работа, беседа, выполнение определенных задач. Например, наставник предложит подумать и зафиксировать, какой вред зависимый мог нанести своим заболеванием окружающим людям и пр. 

Программа позволяет сформулировать новую цель  —  помогать другим. Для человека, который испытал осуждение и отвержение общества, это ключ к выздоровлению. Это дает ему возможность вновь адаптироваться в социум полноценным членом, нормально сосуществовать с другими людьми, чувствовать себя важным и нужным. Это источник сил и настоящий ресурс для выздоравливающего, отличная профилактика срыва. 

Миннесотская модель общества анонимных алкоголиков предусматривает работу профессионального психотерапевта вместо равного участника  —  того, кто преодолел пагубную тягу и может быть наставником. Есть и другие особенности программы:

  • отсутствие пропаганды и конфессиональности;
  • отсутствие четких критериев выздоровления по определенным шкалам или системам измерений; 
  • анонимность;
  • отсутствие жестких схем и насилия; 
  • духовный рост  —  внутренние изменения личности. 

Все происходящее в группе остается в ней  —  анонимность является одним из центральных принципов. 

Программа «12 шагов» в клинике IsraRehab

В IsraRehab применяется Миннесотская модель программы «12 шагов»  —  в отличие от других реабилитационных центров у нас в качестве наставника работает не тот, кто прошел все шаги, а профессиональный психотерапевт. 

При этом все этапы  —  шаги, а также все принципы программы, лежащие в ее основе, сохраняются в полной мере. Наши пациенты проходят шаги под чутким руководством психотерапевта, это позволяет пройти лечение с оказанием качественной консультативной, информационной помощью и психологической поддержкой.

Программа «12 шагов» эффективна и безопасна, позволяет получить внушительные результаты и избавиться от любого вида зависимости  —  при желании человека начать трезвую счастливую жизнь.  

Пребывание в нашем центре в Израиле дает возможность проходить все шаги в максимально комфортных условиях, задействовать и дополнительные методы терапии и реабилитации. Программа предполагает групповые занятия, но для VIP клиентов доступны индивидуальные мероприятия. Важно помнить о том, что пребывание в клинике анонимно, а данные о пациентах не передаются третьим лицам ни при каких условиях. 

У пациентов, которые остановились на половине пути и не прошли 12 шагов до конца, высока вероятность срыва. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы довести каждого резидента центра до желаемых результатов  —  в этом нам очень помогают близкие зависимых. Мы предусмотрели специальные программы и группы для родственников  —  это составляющая часть программы профилактики срыва после выпуска из стен реабилитационного центра. 

Получить ответы на вопросы и записаться на очную консультацию психиатра-нарколога вы можете по указанному номеру телефона. А убедиться в эффективности используемой в IsraRehab программы  —  прочитав отзывы пациентов и их близких. 

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat