В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 1 сентября возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Этапы лечения в IsraRehab

Наша клиника имеет огромный опыт в лечении наркомании, лечении алкоголизма, игровых и иных зависимостей. Клиника существует 18 лет и за это время мы накопили богатейший опыт в лечении и реабилитации зависимых людей. Мы используем уникальные методики, разработанные нашими специалистами и доказавшими свою эффективность за многие годы работы в Израиле и за рубежом.

Мы используем уникальную комплексную терапию эффективного лечения наркомании, а также алкогольной и игровой зависимостей.

Зависимость – это побег в иллюзорный мир от чувств, которые невозможно выдержать в трезвом состоянии и от черт характера, которые человек не способен принять в себе.

Неуверенность в себе, невозможность справляться с трудностями, низкая самооценка, отвержение, обидчивость и др. — все это вызывает у зависимого человека только одно желание – убежать от себя..

Чаще всего больной боится что-то менять, потому что не умеет и не способен жить трезвой жизнью. Если я брошу употреблять, полагает наркоман, что будет дальше? Надо будет каким-то образом меняться, страдать, обдумывать и решать проблемы, ощущать боль, страхи… Если надо что-то менять, надо шевелиться. Надо что-то делать и давать обещания. И больной начинает врать уже самому себе, а затем и окружающим. Он сам свято верит в свою ложь так, что она начинает звучать максимально правдоподобно. Он сам верит, что вот-вот прекратит. Разумеется, близкие, которые тоже устали, хотят верить ему. Но все тщетно. Чтобы меняться, надо реально понимать, что больно конечно же будет. И надо не бояться перемен. А наркоман их боится больше всего. Кроме того, он ленится что-то делать, ведь он привык, что проблемы и так решаются сами собой, поэтому ждать, что человек одумается и сам примет решение выздоравливать не стоит. Не примет, если его не подтолкнуть к этому. Лечение наркомании и алкоголизма в Израиле – выход для вашего близкого.

Первый этап лечения начинается с мотивации

Наркоман и его семья – это система, которая находится в устойчивом, стабильном состоянии. Чаще всего семья дает возможность зависимому человеку употреблять: обеспечивает финансово, покрывает перед работодателями, предоставляет крышу над головой, решает возникающие проблемы с полицией, закрывает кредиты и так далее.

Для того чтобы мотивировать человека к изменениям, необходимо создать невыносимые условия для проживания в текущем режиме. Именно кризисы заставляют каждого из нас пересмотреть свою жизнь и внести в нее изменения. Утрата «неправильной» поддержки близких становится одним из важнейших поворотных моментов в судьбе зависимого. Лишенный привычных комфортных условий существования больной будет более замотивирован на реабилитацию в Израиле. 

Поэтому наша работа начинается с консультаций родителей. Как создать эти неблагоприятные условия, как выставить границы своему близкому и какие разговоры вести с ним, чтобы он принял решение на лечение от алкоголизма и наркомании. Что надо делать и говорить, а что НЕ надо.

Затем наши специалисты приступают к работе с самим пациентом. На этом этапе мотивации очень важно, чтобы близкие зависимого и специалисты центра совместно осуществляли план разработанных ими действий по мотивированию больного на лечение наркомании и алкоголизма.

Второй этап реабилитации – детоксикация

Это – первые дни полного отказа от употребления веществ. Именно с этим периодом связаны основные страхи пациентов. Многие боятся этого этапа, т. к. неоднократно бывали в ситуации, когда очередной дозы нет, а отмена вещества вызывает очень неприятные ощущения. На этом этапе за дело берутся наши психиатры — наркологи, которые помогают безболезненно, с помощью специальных препаратов выйти из состояния физической зависимости. Этот этап является подготовительным для последующего важного лечебно-реабилитационного периода, главным итогом которого становится добровольный отказ пациента от употребления наркотических средств или алкоголя, желание вести здоровый образ жизни, развивать успехи в карьере, укреплять семейные отношения, заниматься интеллектуальным и физическим саморазвитием и т.д.

Третий этап лечения зависимости – реабилитация

В нашей реабилитации мы основываемся на так называемой био-психо-социо-духовной модели и работаем в каждом конкретном направлении.

Алкоголь и наркотики разрушают человека комплексно и разнообразно.

Разрушается тело, которое становится больным и изношенным.

Разрушается психика человека, на поверхность выходят дефекты его характера.

Распадаются социальные связи, наркоман или алкоголик теряет семью, работу и друзей.

Слабеет и гибнет дух больного человека, парализуются и исчезают его воля и разум.

То есть зависимость уничтожает человека биологически, психологически, социально и духовно.

Биологический аспект

Детоксикация, капельницы и прочие медикаментозные методы — это работа с биологической сферой. Долгосрочная ремиссия не возможна при проработке всего лишь одной из четырех сфер. После детоксикации продолжается работа с этим аспектом. Наше тело имеет потребности. В пище, удовольствиях, в отдыхе, в снятии боли.. Недостаток чего-либо вызывает дискомфорт. Если на этом уровне есть проблемы, то они становятся первоочередными. Тело заставит нас обратить на себя внимание. На этом этапе лечения алкоголизма и наркомании пациенты учатся распознавать свои потребности и удовлетворять их без ущерба для себя и окружающих.

В нашем центре с пациентами занимается профессиональный фитнес–тренер, ребята ходят в бассейн и тренажерный зал, играют в командные игры – футбол и волейбол, возвращают свою физическую форму.

Также, что очень важно, они правильно питаются. Меню разработано и одобрено …………..

Психологический аспект

На этом этапе работа с пациентом подразумевает восстановление разрушенных психических состояний и функций человека. Так как зависимое поведение имеет именно разрушительный характер, это направление в работе психотерапевта в реабилитационном центре является ведущим. Зависимый вместе с психотерапевтом восстанавливает веру в себя как в человека, прорабатывает сферу чувств и потребностей, работает с дефектами своего характера.

На этом этапе пациент ведет дневник чувств, учится писать самоанализ, участвует в индивидуальной и групповой психотерапии, начинает преодолевать деструктивные тенденции и дефекты характера.

Психотерапия зависимостей подразумевает достаточно длительное участие пациента в многообразном процессе. Это огромная часть лечебно-реабилитационной программы. Психотерапевтичес­кая работа начинается с первой беседы с больным.

В реабилитации зависимости мы используем различные формы психотерапии -индивидуальная и групповая психотерапия: медитации, семейная психотерапия, арт-терапия, семейные расстановки, метафорические тренинги, психоаналитические упражнения, психодрама, ситуационно-пси­хологические тренинги и др. С пациентами работают высококлассные специалисты, с большим опытом работы с зависимостью, имеющие сертификаты и лицензии. Зависимых учат распознавать и не бояться влечения к наркотикам и алкоголю, обучают методам психической саморегуляции, рекомендуют читать духовную и психологическую литературу. Больные приобщаются к учебе, трудовой терапии, спортивным занятиям. Постоянно идет работа с родными и близкими наркозависимого, проводится терапия созависимости. Для активизации резервов личности зависимого используются: личностно-ориентированная психотерапия (с техниками психодрамы, гештальттерапии, трансактного анализа), телесно-ориентированная психотерапия.

Социальный аспект

Человек – существо социальное. Все мы неотрывно связаны с социумом. Социум – это наша семья, друзья, коллеги, соседи, общество в целом.

В результате употребления социальные связи зависимого человека рушатся. Социальные проявления болезни — это изменение круга общения, манипуляции, обман, изоляция, потеря друзей и доверия, разрушение отношений в семье, потеря работы, учебы.

Человек лишенный возможности полноценно взаимодействовать с другими людьми никогда не испытает такого чувства как счастье, вместо этого он будет жить в таких чувствах как одиночество, озлобленность, жалость к себе и апатия. Выходом из этого состояния для зависимого является естественно употребление различных веществ. Поэтому для выхода из активной зависимости и успешной реабилитации наркомании и алкоголизма необходимо уделять огромное внимания такому аспекту как социальная сфера.

В центре создан микросоциум, где реабилитанты заново учатся общению друг с другом, учатся проживать негативные эмоции конструктивным способом, заново осваивают навыки коммуникации.

Духовный аспект

Человек еще и духовное существо и имеет определенные духовные потребности.

Духовность это не только вера в Бога или отношение к религии, духовность — это еще и система ценностей человека, на которую он ориентируется, совершая поступки.

Система ценностей зависимого постепенно разрушается, родительские установки, опыт, полученный в период до употребления, морально нравственные принципы и убеждения рассыпаются как карточный домик.  Человек готов переступить через все свои ценности ради очередной дозы вещества. В результате длительного, систематического употребления, зависимый отказывается от прежних жизненных ориентиров, на их смену приходят новые ценности, убеждения и принципы.

«Не доверяй», «думай только о себе», «быть честным-это глупо», «вокруг одни враги», «мне все должны» – это новая система ценностей и жизненных ориентиров зависимого человека. Эта призма, через которую зависимый смотрит на мир. Только так и только таким способом зависимый сможет вновь и вновь получать и употреблять вещество.

В центре проводится глубокая работа по выявлению негативных убеждений и обретению новых ценностей, которые помогут пациенту жить в согласии со своей совестью.

Также большое значение уделяется организации досуга. Пациенты выезжают с инструкторами на море и на экскурсии, устраивают праздники в центре, учатся трезво и качественно проводить свой отдых. Лечение и реабилитация в Израиле – это прекрасная возможность побывать на древней земле трех религий.

Постреабилитационный период

Основная задача этого периода – снова научить жить в обществе. Подобно маленькому ребенку, только начинающему жить во взрослом мире, бывший пациент нашего реабилитационного центра пытается создавать новые связи и искать свое место в забытом для него мире.

После завершения курса постреабилитационной терапии человек становится полноценным членом общества, способным справиться со своими проблемами конструктивным способом.

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat