В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 1 сентября возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Постреабилитационный период

Итак, пациент реабилитационного центра «завязал» с алкоголем или наркотиками. Что дальше? Многие считают — человек может возвращаться к обычной жизни. Вот только какая она? Бывший пациент на этом этапе плохо представляет, что ждет его за стенами наркологической клиники. Ведь все его воспоминания до момента обращения за медицинской помощью, так или иначе, связаны с его пагубным пристрастием.

Что такое постреабилитация?

Это следующий за реабилитацией период, в течение которого бывший зависимый учится жить в обществе. Но только не в теории — ее он прошел на предыдущем этапе, а на практике.

постреабилитационный период

Постреабилитационный период — это жизнь в реальном мире, когда рядом с тобой нет наставника. И это действительно страшно, хотя человек к этому уже готов. По факту сейчас бывший зависимый — ребенок, а окружающая его действительность — взрослый, незнакомый мир.

Это время наступает, когда пациент по всем параметрам здоров и готов покинуть лечебное учреждение. По возвращению домой ему время от времени будет требоваться помощь психолога и поддержка группы.

Основные задачи постреабилитационного периода:

  • создание новых связей;
  • поиск работы или восстановление в учебном заведении;
  • новые друзья или восстановление старых, с которыми человек порвал, когда стал наркоманом или алкоголиком;
  • поиск хобби.

Проблемы постреабилитации

Они неизбежны, ведь бывшего алкоголика или наркомана теперь окружают обычные люди, а не такие же пациенты центра реабилитации, как он сам, или психологи, всегда готовые прийти на помощь.

Бывший зависимый умеет решать сложные ситуации — все необходимые «инструменты» для жизни без психоактивных веществ он уже получил в процессе лечения. Но теория и практика часто настолько различаются, что потеряться и сделать неверный шаг крайне просто.

Нередко активизируются старые «приятели», которые неизбежно предпримут попытки вернуть «диссидента» в лоно алкоголизма или наркомании. Такая ситуация рождает эмоциональные трудности. Раньше человек бы просто употребил дозу, сейчас же он должен принять единственно верное решение, чтобы не сорваться.

Проблемы с трудоустройством порождают долговременные финансовые трудности. Они, в свою очередь становятся камнем преткновения, если нет собственного жилья — нечем оплачивать съем.

Все это вкупе с отсутствием поддержки со стороны семьи — что нередкость, может спровоцировать срыв, несмотря на то, что подобные ситуации были подробно рассмотрены и проработаны во время реабилитации в клинике.

Постреабилитационная программа

В нашем центре реабилитации разработан специальный комплекс, который включает в себя:

  • индивидуальную работк с психологом или психотерапевтом;
  • ресоциализацию;
  • психологическую работу с родственниками.

Перед тем, как бывшего зависимого выписывают из реабилитационного центра, его учат выставлять «границы» — это правила, которые удерживают человека от срыва, позволяя в любой ситуации оставаться спокойным и уравновешенным. Психологи называют такое состояние «внутренний сторож» — он запрещает возвращаться к прежнему образу жизни.

В помощь ему — план, который бывший алкоголик или наркоман составил с помощью своего психолога. Именно по нему он будет жить в социуме после выписки из клиники.

Работа с родственниками обязательна. Этим моментом нельзя пренебрегать. Специалист учит правильному поведению с выздоровевшим. Родственникам очень важно избавиться от гнева, стыда, обиды, чувства вины, простить своего сына, мужа, брата, чтобы не допустить рецидива.

Только после постреабилитационного периода пациент наркологического центра становится полноценным членом общества и может справиться со своими проблемами самостоятельно.

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

Похожие записи

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat