В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 25 мая возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Постреабилитационный период

Резидент реабилитационного центра выпустился  —  из стен учреждения он вернулся домой. Считается, что на этом заканчивается путь лечения и начинается обычная жизнь, вернутся к ней можно сразу же. Но важно понимать, что выпускник реабилитационного центра в момент выпуска плохо представляет, сколько сюрпризов его поджидает в привычной когда-то жизни, ведь все его воспоминания, впечатления, опыт последних месяцев и даже лет так или иначе связаны с пагубной тягой. Именно поэтому постреабилитационный период  —  это полноценный этап лечения наркотической или алкогольной зависимости, который важно проходить.

Что такое постреабилитация?

Постреабилитация  —  третий важный этап, который следует за психосоциальной реабилитацией. В течение этого этапа выздоравливающий учится снова интегрироваться в общество, но уже не в теории, а на практике, в условиях реальной обычной жизни. 

постреабилитационный период

Реабилитацию сопровождает наставник и специалисты, которые находятся в контакте с зависимым ежедневно. В постреабилитации наставника рядом нет, есть только набор «инструментов» и базовые навыки работы с ними. В постреабилитационный период специалисты порекомендуют вступить только при наличии признаков готовности. Но на практике жизнь может преподнести столько неожиданностей, что неокрепшая психика и новая система ценностей могут пошатнуться. Можно сравнить выздоравливающего с ребенком, который начинает знакомиться заново с взрослым миром.

Поддержка единомышленников и помощь психолога по-прежнему необходимы человеку, пусть и не в том объеме, что раньше. Поэтому ведением постреабилитационного периода должны заниматься специалисты, которые проводили реабилитацию. Есть несколько задач, которые эффективно решает третий этап лечения:

  • создание новых социальных связей; 
  • профессиональное самоопределение, поиск работы и/или восстановление, поступление в учебное заведение; 
  • восстановление или выстраивание теплых доверительных отношений в семье;
  • поиск новых интересов и увлечений;
  • практический опыт преодоления реальных жизненных трудностей.

Проблемы постреабилитации

Проблемы постреабилитационного периода возникают неизбежно. Снова полностью меняется окружение человека, среда  —  со специфической на обычную. И если раньше его окружали единомышленники, объединенные общей трагедией и общими целями, то теперь он снова интегрируется в общество с самыми разноплановыми людьми. 

Бывший зависимый получает базовые навыки еще в стенах центра. Но отточить их на практике удается порой только после выпуска. Растеряться, забыть теоретические знания, сделать неверный выбор довольно легко. 

Еще одна проблема  —  возвращение к старому окружению. Бывшие товарищи по несчастью могут предпринять попытки вернуть своего друга в компанию, предложить алкоголь или наркотик. В результате могут возникнуть сомнения, соблазны, есть риск срыва. 

Пожалуй, одна из самых сложных проблем постреабилитации  —  это то, что человек видит последствия употребления алкоголя или наркотиков трезво. Они могут действительно шокировать  —  выздоравливающий возвращается туда, где уже ранее возник ряд серьезных проблем: потеря работы и источника дохода, разрушенные отношения с родственниками и друзьями, утрата интересов. Проблемы с трудоустройством провоцируют финансовые трудности, иногда возникают сложности с жильем. Если при этом отсутствует психологическая поддержка со стороны членов семьи, вероятность срыва возрастает. 

Постреабилитационная программа

В центре IsraRehab разработана постреабилитационная программа, которая облегчает процесс реадаптации человека. Она включает в себя:

  • меры по ресоциализации  —  повторной интеграции в социум;
  • психологическую, просветительскую работу с членами семьи;
  • индивидуальные консультации психолога/психотерапевта. 

Перед выпиской из реабилитационного центра выздоравливающего учат выстраивать границы  —  правила, которые помогают удержаться от срыва, быть в равновесии и спокойствии даже в сложной ситуации. 

Большую роль играет составленный зависимым план, по которому человек намерен жить в дальнейшем после выпуска из центра. 

Работа с близкими обязательна, это одно из важнейших условий эффективного лечения. Специалисты обучают членов семьи правилам поведения с выздоровевшим, помогают преодолеть деструктивные эмоции, в том числе чувство вины, стыда, обиды, искренне простить близкого человека. В рамках работы с родственниками могут рассматриваться материальные и иные взаимоотношения в дальнейшем: специалисты расскажут об особенностях оказания финансовой помощи на первых этапах. 

Только по окончании постреабилитационного периода человек вновь становится полноценным членом общества. Но в особо сложных случаях этот этап может затянуться. Лучше время от времени обращаться к опытному специалисту, посещать группы помощи или задавать интересующие вопросы, чем допустить срыв  —  длительная адаптация не должна осуждаться, ведь каждый случай уникален. В IsraRehab специалисты готовы обсудить интересующие вопросы и оказать помощь любому выпускнику центра. 

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

Похожие записи

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat