В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 1 сентября возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Наркотическая ломка

Наркотическая ломка неизбежна, если человек длительное время принимает наркотики. Не все наркоманы ее переживают – многие умирают от инфарктов, инсультов, остановки дыхания. Ряд веществ, как правило, синтетических, вызывает моментальное привыкание – достаточно разового использования. После них также наступает ломка, и самый простой выход из нее – снова принять дозу. Так создается порочный круг, из которого выйти самостоятельно может лишь один больной из сотни, а то и тысячи. Если вы считаете, что кто-то из ваших родственников или друзей принимает наркотики, позвоните в IsraRehab – наши специалисты проконсультируют и подскажут, как правильно вести себя с зависимым и подтолкнуть его к обращению за медицинской помощью.

Наркотическая ломка

Что такое наркотическая ломка?

Другое название абстинентный синдром, свойственный любой химической зависимости, в том числе и алкогольной. Это комплекс симптомов – соматических, психологических, физиологических, сопровождающий отмену наркотика или резкое уменьшение его количества. Возникает у наркоманов, перешедших на III стадию (физическая зависимость).

Длительность наркотического абстинентного синдрома зависит от принимаемого наркотика и длительности «сидения» на нем. Самый тяжкий и долгий абстинентный синдром наблюдается при употреблении тяжелых психоактивных веществ – героина, крэка, метадона, метамфетамина, кокаина, амфетаминов, бензодиазепинов, гамма-гидроксибутирата. По шкале привыкаемости (0-3) это показатели – 2,89; 2,82; 2,68; 2,24; 2,13; 1,95; 1,89; 1,71 соответственно. Также в группу тяжелых наркотиков входят курительные смеси, продаваемые под названием «спайсы», и «соли».

Признаки наркотической ломки

Синдром отмены наркотика у каждого наркомана свой – все зависит от особенностей организма. Кому-то достаточно пары доз для развития сильнейшей зависимости, кто-то плотно подсаживается на иглу только через несколько месяцев. В любом случае это становится понятно, когда не принята очередная доза и наступило сильнейшее «похмелье» или наркотическая ломка.

Общие симптомы синдрома отмены наркотика проявляются в среднем через 8-12 часов:

  • раздражительность, неспособность контролировать эмоции;
  • агрессивное поведение;
  • озноб, заложенность носа и насморк, потливость, повышенное слюноотделение;
  • отсутствие реакции расширенных зрачков на свет;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отек гортани при попытке что-то съесть.

Симптоматика нарастает и достигает своего пика на 3-4 день. После этого повышается давление, возрастает частота сердечных сокращений, начинается диарея.

Основной симптом любой наркотической ломки – сильнейшая боль в костях и суставах, болезненные мышечные судороги. Что интересно, болевой синдром фантомный, другими словами, он не существует на самом деле. Ну и психологические страдания завершают список мучений того, кто решил завязать с наркоманией или же просто не нашел денег на очередную дозу.

Перешедший на III стадию наркоман принимает наркотики не ради получения кайфа, а только чтобы избавить себя от мучений. Работа нейронов на этом этапе полностью нарушена. Их подменили собой наркотики, которые вызывали приятные ощущения и блокировали боль, пока наркоман их принимал.

После отмены психоактивных веществ организм оказывается неспособным нормально функционировать. Нейроны головного мозга не вырабатывают эндорфины. Это группа полипептидных химических соединений по действию схожая с опиатами. Они снижают болевые ощущения и отвечают за настроение.

У наркомана эндорфины не вырабатываются совсем или вырабатываются в крайне небольшом количестве. Организм требует наркотик, отказываясь без него функционировать. Мозг получает сигналы о боли. Это и есть абстинентный синдром.

Героиновая ломка

Самая тяжелая. Длится 8-20 суток. Героин – синтетический представитель опиатов. Вводится в организм наркомана внутривенно. Зависимость формируется почти мгновенно. Героиновые наркоманы нередко болеют СПИДом и вирусными гепатитами – им все равно, каким шприцом колоться, лишь бы ввести себе дозу.

Начинается героиновая ломка через 9 часов после последнего укола. Первый симптом – беспокойство, затем следуют раздражительность, переходящая в агрессию, после чего наркомана посещает страх и ощущение опасности, которые требуют забиться куда-нибудь в укромное место.

На второй день появляются озноб, чихание и сопли, к которым чуть позже присоединяются слезы и потливость. Общее состояние как при гриппе, только намного хуже. Следом идут симптомы, типичные для наркотического синдрома отмены – повышенное слюноотделение, потеря аппетита, тошнота, рвота, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Позднее появляются судороги.

За время абстинентного синдрома наркоман может потерять до 10 кг веса. Апофеоз героиновой ломки – ощущение, что все кости сломаны, мышцы разорваны, а суставы вывернуты плюс жуткий зуд в венах по ходу введения героина.

Боль на этом этапе настолько невыносима, что наркоман начинается биться головой о стены. На 5-ый день симптоматика начинает ослабевать. Без медицинского вмешательства симптомы стихают примерно на 20 сутки. Внешний вид наркомана, пережившего героиновую ломку, ужасен.

Крэковая ломка

Крэк – наркотик, производимый кустарным способом из плохо очищенного кокаина и соды. Его нюхают, курят, вводят внутривенно. Зависимость возникает быстрее, чем от чистого кокаина, а ломка проходит намного тяжелее. Действует крэк всего 10 минут, поэтому сидящие на нем наркоманы вынуждены принимать его очень часто, постоянно увеличивая дозу.

Сразу после кайфа наступает противоположное состояние – сильнейшая депрессия, пограничное состояние и непреодолимое желание получить новую дозу. Крэковые наркозависимые очень плохо спят и почти не едят, из-за чего сильно теряют в весе, их сердечная мышца работает на износ – частота сердечных сокращений постоянно намного выше нормы, нередки конвульсии и мышечные спазмы.

Наркотик вызывает паранойю. Зависимый от крэка постоянно злой, агрессивный и беспокойный, неважно, «под кайфом» он или нет. У крэковых наркоманов высок риск инфаркта, инсульта или сердечного приступа, нередко возникают проблемы с дыханием – наркотик повреждает легкие, вызывая кровотечение, а также почки и печень.

Многие наркоманы, сидящие на крэке, не в состоянии пережить ломку – чтобы достать дозу, они готовы убить даже родного ребенка. Зависимость возникает уже после первой дозы.

Симптомы синдрома отмены схожи с кокаиновыми, только сильнее. К классическим признакам наркотической ломки добавляются тахикардия, высокое АД, психоз, дрожь в конечностях, галлюцинации – зрительные, слуховые, тактильные.

Особенность кокаиновой зависимости – бредовый паразитоз или синдром Экбома. Галлюцинация связана с тем, что наркозависимый ощущает, как под его кожей ползают насекомые.

Длительность крэковой ломки, как и кокаиновой, в среднем составляет 2 недели.

Метадоновая ломка

По силе схожа с героиновой и крэковой, но длится нередко намного дольше – от нескольких недель до месяца. Вызывает сильнейшие физические страдания у наркомана.

Как отмечают зависимые, сидящие на метадоне, это вещество намного хуже героина. Героиновую ломку реально пережить, по их словам, а вот метадоновую нет. Что интересно, метадон до сих пор нередко используется для избавления от героина. Но результаты всегда отрицательные. По свидетельству наркоманов, чтобы «слезть» с метадона, они вновь переходили на героин, только на вдвое большую дозу, чем до лечения.

К классическим симптомам отмены добавляются:

  • тремор конечностей;
  • болевой синдром в ногах;
  • очень высокая чувствительность к боли;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • жестокая депрессия, нередко приводящая к попыткам суицида.

Зависимые, не получившие очередную дозу метадона, могут не спать несколько суток, находясь в состоянии постоянной паники.

Метамфетаминовая ломка

Метамфетамин – психостимулятор, производный амфетамина. В организм его вводят перорально, внутривенно или через нос. Длительность действия – до 12 часов.

Ломка начинается примерно через 7-8 часов после последнего употребления. Длится до 3 месяцев в зависимости от особенностей организма. Первая неделя особенно тяжелая.

У наркомана, находящегося на I стадии, симптоматика связана только с психологической зависимостью – это плохое настроение, нервозность, депрессия. На II и III стадиях подключается физиологическая зависимость от наркотика, и симптомы уже совершенно иные – сильнейшее возбуждение, истерики, зверский аппетит, чешущиеся глаза, боли в мышцах, которые сменяются апатией и полной отстраненностью от реальности.

Зависимый много спит либо у него бессонница. Нередко возникают галлюцинации, развивается параноидальная шизофрения. Наркоман может попытаться покончить с собой из-за преследующего его жуткого страха. Велик риск, что зависимый не справится с синдромом отмены и впадет в кому.

Кокаиновая ломка

Длится до 14 дней. Симптомы психологической зависимости сохраняются в течение минимум 1 года. Без медицинского вмешательства человек может в любое время вернуться к употреблению наркотика.

Помимо стандартных симптомов при кокаиновой ломке наблюдаются паранойя, бессонница, высокая температура тела, спутанность сознания. Имеют место суицидальные мысли, как и при других синдромах отмены.

Амфетаминовая ломка

Первые симптомы появляются, спустя 6-8 часов после приема последней дозы. Примерная длительность – от нескольких недель до полугода.

Симптомы амфетаминового абстинентного синдрома, кроме классических, включают:

  • отечность конечностей, преимущественно рук;
  • кошмарные сны;
  • панические атаки;
  • отсутствие координации;
  • агрессивность;
  • сильную усталость;
  • дрожь;
  • галлюцинации;
  • непрекращающиеся головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессию.

Бензодиазепиновая ломка

Бензодиазепины – психоактивные вещества со снотворным, миорелаксирующим и седативным действием. Снижают тревожность, обладают противосудорожным эффектом. При длительном применении вызывают стойкую зависимость, провоцируют когнитивные нарушения, проблемы с памятью, поведенческие проблемы.

Синдром отмены характеризуется:

  • дисфорией;
  • болями в мышцах;
  • сбоями в работе желудка;
  • тремором;
  • возбуждением;
  • страхом;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • депрессией;
  • потливостью;
  • психозами;
  • судорогами;
  • делирием.

Если препарат бензодиазепина отменяется постепенно, абстинентный синдром может растянуться на несколько месяцев, а в отдельных случаях и лет. Все зависит от того, на чем «сидел» наркоман – насколько тяжелым было вещество, которое он принимал.

Ломка после гамма-гидроксибутирата

Гамма-гидроксибутират – синтетический депрессант. Это вещество вырабатывается в организме человеке в результате обмена веществ. Угнетает нервную систему. Наркоманами используется как альтернатива амфетаминам, культуристами – как средство для быстрого набора мышечной массы. Действие кратковременное – 1-3 часа.

Длительность абстинентного синдрома в среднем 1 неделя. Симптомы включают головную боль, бессонницу, дрожь, подавленное состояние, паранойю.

Ломка после метиленпироксипировалерона (МДПВ)

Говоря о наркотическом абстинентном синдроме, невозможно не затронуть МДПВ или метиленпироксипировалерон. Это психоактивное вещество, которое в медицинских целях не используется. Однако наркоманы активно его применяют, потому что его действие схоже с кокаином и амфетамином. Привыкание развивается очень быстро.

Синдром отмены протекает с симптоматикой, очень похожей на таковую у метамфетамина. Отличие – нередко возникает боль в животе и почках, бруксизм, временный спазм жевательных мышц.

При длительном применении МДПВ наблюдаются когнитивные и эмоциональные нарушения, деградация личности.

Ломка после «спайсов»

Это опасные наркотики, которые все наркологи относят к тяжелым. Производятся в виде курительных смесей из трав-галюциногенов, обработанных синтетическим каннабиноидом JWH-018. Очень быстро вызывают привыкание. Наркоманы, сидящие на «спайсах», нередко погибают. Вред, наносимый курительными смесями, не соизмерим с марихуаной и гашишем – он в разы больше.

«Спайсы» уничтожают мозг – страдает память, внимание, умственная деятельность, развивается слабоумие. Из чего состоят курительные смеси, никто не знает, поэтому даже в медицинском учреждении очистить организм от неизвестных наркотиков очень трудно – по анализу крови не определить, что употребил наркоман, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно пережить ломку.

Синдром отмены характеризуется ужасом, приступами агрессии и паники, асоциальным поведением, потерей ориентации в пространстве, шизоидными состояниями. Ни один из наркоманов, подсевших на «спайсы», не может «слезть» с них самостоятельно. Как вариант – смерть от передозировки из-за невозможности правильно рассчитать дозу или переход на еще более сильные наркотики.

Как избавиться от наркотической ломки

Делать это самостоятельно не рекомендуется. Более того, это не безопасно. Синдром отмены, особенно при длительном приеме, настолько тяжел, что невозможно предсказать, как отреагирует организм на невыносимые страдания.

Многие наркоманы не переживают синдром отмены вне стен клиники, умирая от инфаркта, инсульта, остановки дыхания или отключения почек, либо кончая жизнь самоубийством.

Лечить наркоманию нужно только в специальном медицинском учреждении – реабилитационном центре под чутким присмотром нарколога-психиатра. Это позволит значительно сократить период ломки – врачи проведут детоксикацию организма, а затем назначат больному витаминно-минеральные комплексы, капельницы для восстановления водно-электролитного баланса и другие средства в зависимости от сопутствующих патологий.

Второй и третий этапы – реабилитация и социализация. Они начинаются сразу, как минует ломка. Без работы с психиатром все мучения наркомана окажутся напрасными – если не решить проблему психологической зависимости от наркотика, срыв неминуем.

В клинике IsraRehab ежегодно проходят лечение десятки пациентов. Связь с ними сохраняется и после окончания реабилитации.

Наши врачи применяют 2 методики:

Клиника расположена далеко от города – риск купить наркотики нулевой. Территорию окружают фруктовые сады. В программу лечения включены туристические поездки, выезды в бассейн и на морское побережье, ежедневные пешие прогулки. Пациенты обязаны соблюдать внутренний распорядок клиники. Для них оборудованы комфортабельные палаты со всеми удобствами. В свободное время разрешается заниматься спортом, играть в теннис или смотреть телевизор (есть русские каналы).

Не пытайтесь пережить ломку самостоятельно. Звоните в IsraRehab, пишите нам в ватцап, вайбер или скайп. Специалисты проконсультируют по всем вопросам и запишут на лечение. Длительность пребывания на территории Израиля зависит от тяжести состояния больного.

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

Похожие записи

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat