В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 1 сентября возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Блог психолога
Инессы Романовой

Ведущий психолог в клинике IsraRehab

Практический психолог и преподаватель психологии

Арт-терапевт

Часто задаваемые вопросы

  • Добрый день! В моей семье беда, мой сын стал употреблять наркотики, но ничего не желает слушать о лечении. Скажите, пожалуйста, как заставить его лечиться? Наталия.

    Здравствуйте! Это один из самых частых вопросов.

    На самом деле заставить наркомана отказаться от наркотиков — задача не из лёгких. Человеку, который привык жить в иллюзиях, очень сложно признать реальность этого мира, а вместе с ней и ошибки, которые он уже успел совершить… Стыдить, умолять, угрожать – все это бессмысленно, ведь вы будете разговаривать не со своим близким, а с его болезнью.

    Есть действенный способ, который заставит наркомана лечится – создать ему мотивационный кризис. Это разрушение комфортной жизни наркомана: лишение его привычных благ (одежда, еда, сон, финансы и т.д.). Помимо этого надо позволить своему зависимому страдать от последствий его употребления (не выплачивать за него кредит, не выгораживать его перед начальством, не спасать от полиции), т.е. дать ему встретиться со своими проблемами для осознания реальности, и не помогать в их решении. Если вы угрожаете что-то предпринять (например, больше не давать денег), то необходимо держать свое слово, иначе вы поступаете также как ваш зависимый – обещаете и не выполняете. Дело в том, что если человек не ощущает никаких негативных последствий на собственной шкуре, ему невозможно найти силы и мотивацию что-либо изменить. Мы не видели ни одного наркомана, алкоголика, который, бы придя на лечение, пришел потому что у него было на что употреблять, дома была благоприятная обстановка, было, где жить, кушать было что, милиция не «сидела на хвосте», здоровье в порядке и вот он однажды утром проснулся и решил пойти лечиться. Такого не было ни одного. У зависимых во время их употребления нет совести! Они не думают где вы берете деньги, которые им даете, сколько у вас долгов и какое у вас здоровье, настроение! Они думают только о том, как удовлетворить свою зависимость. И только трудности с употреблением могут привести их к решению лечиться.

    В дальнейшем мы рекомендуем вам консультацию для более полного разъяснения ваших действий.

  • Здравствуйте, Инесса! Прежде всего хочу сказать спасибо за то, что вы делаете…за тот опыт, который вы пронесли для того, чтобы выйти на путь помощи другим. У меня к вам вопрос такого характера. Мой муж сейчас на реабилитации. Я сейчас работаю с психологом. После очередного нашего сеанса «про детство» она сказала, что я больше контрзависимая, чем созависимая. Скажите, каким образом моя контрзависимость может отразится на муже после того как он вернётся из реабилитации? Для уточнения: У нас брак очень свежий и в отношениях мы всего 1,5 года. Юлия.

    Здравствуйте. Благодарим за ваш вопрос.

    К сожалению мы не знаем вас и вашей ситуации и не можем с точной уверенностью утверждать о вашей контрзависимости. Но порассуждать можем.

    Контрзависимость — это обратная сторона созависимости (таких отношений, в которых ты буквально живешь жизнью другого человека). И то, и другое связано с проблемами личных границ и неумением отделить себя от другого. Как правило у контрзависимого человека внутри происходит борьба двух конфликтующих процессов: с одной стороны стремление к близости, и такое же сильное стремление к независимости. По принципу- стой там- иди сюда…В большинстве случаев контрзависимые люди, с одной стороны, подсознательно ищут эмоциональной близости с другими людьми, а с другой стороны — боятся быть отвергнутыми этими людьми.

    Чем вызвано такое поведение?

    Это связано с привязанностью и отделением в детстве.
    Когда ребенок взрослеет, он нуждается в обретении самостоятельности и большей свободы. Когда близкие слишком опекают ребенка, постоянно ограничивают его свободу, манипулируют им, не воспринимают его чувства, а навязывают свои…Или кардинально наоборот- маленький ребёнок сталкивается с холодностью и невнимательностью родителей, при попытке сблизится, терпит неудачу- и то и другое поведение родителей вызывает в нем стойкое убеждение, что близость связана с болью и обидой. Ребёнок внутри себя продолжает хотеть близости, чтобы быть принятым, но научается тому, что это больно и страшно. И с этими незавершенными чувствами он входит во взрослую жизнь.

    Часто люди с контрзависимостью выбирают себе в партнёры зависимого или созависимого. (В вашем случае, с ваших слов, это так). Это вечная проблема убегающего и преследователя. Один чувствует себя ненужным и требует внимания, а другой переживает, что на него сильно давят и боится растворится в партнере. Однако такие отношения можно скорректировать. Такие партнёры могут научить друг друга тому, чего им не хватает — если зависимый научится быть самостоятельным, уважать чужие границы, обозначать их и отстаивать, а контрзависимый научится просить и принимать помощь, быть искренним, доверять и расслабляться в отношениях. Безусловно очень важно в этих отношениях научиться РАЗГОВАРИВАТЬ друг с другом и говорить о своих чувствах и проблемах.

    Вам же самой, необходимо обрести целостность. Принять в себе и хорошие и плохие качества, без ущерба для вашей самооценки. Вобщем, полюбить себя целиком и полностью:-))

  • Мне тяжело находиться в группе. Есть ли у вас индивидуальные программы реабилитации?

    Для этого случая у нас специально разработана VIP-программа реабилитации. Мы обеспечиваем отдельное жилье, питанине и индивидуальную программу реабилитации. Вы не будете пересекатся с другими пациентами. Ваше общение ограничится только специалистами клиники и обслуживающим персоналом.

  • На одной из ваших лекций вы сказали, что 70 % вины за то, что человек срывается после реабилитации — на созависимых. А если я с человеком пьющим продолжаю общаться, продолжаю быть его другом и не отворачиваюсь от него, я тоже могу быть виновата в том, что он пьёт? Александра.

    Здравствуйте, спасибо за вопрос.

    70% срыва у зависимых происходят по вине созависимых. К сожалению, многие созависимые хотят, чтобы их зависимые оставались такие же как и были раньше, но только НЕ употребляющие химические вещества. То есть с такими же размытыми границами, чувством вины, стыда и другими внутренними проблемами, но трезвыми. И поэтому в большинстве случаев, созависимым не нравятся перемены, которые происходят с их зависимыми после реабилитации, ведь за долгий период времени у созависимого и зависимого уже сформировались манипулятивные коммуникации. И вот здесь встает вопрос – или начать меняться созависимому вместе с зависимым, или пытаться вернуть его на «свое поле». Во втором случае срыв зависимого неизбежен. Вот и посмотрите картину того насколько созависимый готов меняться- 70% не готовы.

    К сожалению, мы не знаем вашей ситуации, но вопросы конечно есть. Что значит- я не отворачиваюсь от зависимого друга? Значит ли это, что вы поощряете его поведение?

    Или вы пытаетесь ему помочь? А если пытаетесь помочь, то почему он до сих пор активный зависимый? Вопросов много. И на поверхности у вас вроде бы и неплохой мотив — помочь другу, не отвернуться от него. Но внутри есть ещё несколько скрытых мотивов… Например, вы хотите быть нужной и удовлетворяете эту потребность «заботой» о зависимом; вам важно осознавать, что вы помогаете кому-то и таким образом вы ощущаете ореол правильности; вы таким образом убегаете от себя и своих проблем (ведь помогая кому-то я снижаю уровень тревожности и стресса)… и возможно другие мотивы, которые вы сами от себя скрываете. Вот здесь вам необходима правда и честность по отношению к себе.

    У нас реабилитацию проходила одна девушка. И она сказала так: «..пока у меня были двое друзей, которые продолжали со мной общаться, в то время, когда уже перестали общаться даже родители- я не шла на реабилитацию и каждый раз думала, что все в порядке и когда-нибудь я справлюсь с этой проблемой. Я держалась за их дружбу. Но когда я потеряла и их из-за своего употребления, осталась в одиночестве, то пришло понимание, что мне срочно надо что-то делать с моей жизнью. Только оставшись одна, я приняла твердое решение о реабилитации..» После реабилитации у этой девушки вернулись отношения и с родителям и с друзьями.

    Поэтому подумайте, не являетесь ли вы тормозом для своего друга.

    Желаю вам разобраться в своих отношениях с зависимым другом.

  • Сколько стоит лечение наркомании? Что входит в цену?

    Цена зависит от множества факторов. Главное, что нужно понимать — чем тяжелее состояние зависимого, тем дольше лечение и больше времени будет затрачено на реабилитацию и социальную адаптацию. А это напрямую влияет на цену. Длительное лечение — высокая стоимостью. Месяц пребывания в стационаре обойдется больному в 6 000 €.

    Наш реабилитационный центр заточен на индивидуальную терапию. Больше 12 пациентов одновременно мы никогда не берем. Для наркозависимых очень важно, чтобы к их проблемам относились максимально внимательно. Домашняя доверительная атмосфера подталкивает их к скорейшему выздоровлению.

    Клиника круглосуточно охраняется. Врачи и медперсонал дежурят в том же режиме — пациент всегда может обратиться за помощью и получить ее в любое время дня и ночи.

    Мы гарантируем:

    • Индивидуальный подход к каждому пациенту, врачебное сопровождение в течение всего периода лечения и реабилитации.
    • Всестороннее медицинское обследование.
    • Решение психологических проблем любого уровня сложности.
    • Удобные одно- или двухместные номера со всеми удобствами.
    • Четырехразовое питание — в разработке меню принимали участие израильские диетологи.
    • Отсутствие бытовых проблем.
Задать вопрос

Вы можете задать вопрос анонимно или оставить свои контакты для обратной связи

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Пожалуйста, заполните необходимые поля.

Полезные материалы

Семейная психотерапия

Семейная психотерапия

Родительская семья — важный фактор социализации личности. Родственники обычно эмоционально вовлечены в процесс наркотизации своего ребенка или супруга и сами находятся в психологической зависимости от него, ориентируясь на удовлетворение потребностей зависимого, подавляя при этом собственные желания. Возникающее напряжение у трезвого члена семьи приводит к появлению различных нервно-психических и соматических расстройств, а также провоцирует множественные конфликты. Семья может, как лечить ребенка, так и делать его больным — это давно подтверждено...

Читать подробнее
В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat