В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 1 сентября возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Ошибки созависимых

Алкоголизм и наркомания долгое время считались дурными привычками богемы. Однако со временем стало понятно, что самостоятельно отказаться от спиртного и наркотиков невозможно. Они формируют сильнейшие зависимости – физическую и психологическую. Если человек живет один, то он загоняет в могилу только себя. Намного хуже, когда у алкоголика или наркомана есть семья. Созависимые – люди, проживающие вместе с зависимыми – страдают очень сильно, теряют себя и полностью растворяются в больном родственнике. Они не понимают, что своими действиями только ухудшают ситуацию, поэтому так важно вовремя это осознать и обратиться за психологической помощью в реабилитационный центр.

Ошибки созависимых

Алкоголизм и наркомания

Причины алкоголизма глубинны. И пусть какие-то там ученые говорят, что есть люди, подверженные зависимости от спиртного и мало подверженные, факт остается фактом – комплексы, сформированные в детстве, стресс и депрессия, а также наследственная предрасположенность – вот основные причины алкозависимости.

Алкоголизм формируется в несколько этапов:

  • Интерес. Для этой стадии характерен редкий прием алкоголя и наслаждение от легкого опьянения.
  • Формирование зависимости. Спиртное принимается почти каждый день, но в относительно небольшом объеме. Присутствует желание «принять на грудь», но его пока что можно контролировать. Формируется толерантность к алкоголю.
  • Физическая зависимость. Спиртное принимается регулярно, преимущественно в одиночестве. Если больной не выпьет, будет сильно страдать – возникает абстинентный синдром. Диагностика выявляет поражение внутренних органов.
  • Психологическая зависимость. Характеризуется ярко выраженной социальной, физической и психологической деградацией. Бессознательная тяга к алкоголю.

Регулярный прием небольших доз спиртного – это еще не алкоголизм. Родственникам стоит насторожиться, если человек в состоянии выпить литр и более водки и не опьянеть. По статистике 1 бутылки (500 г) достаточно для того, чтобы вывести среднестатистического мужчину из равновесия – он вряд ли сможет сохранять вертикальное положение.

Другие симптомы всем известны:

  • запои выходного дня;
  • агрессия на замечания родственников;
  • потребность опохмелиться после выпитого накануне.

У алкоголиков со стажем все «написано на лице» – оно синюшное, с красным носом, с поплывшим овалом. Выглядят такие люди намного старше своего возраста.

Наркотики нередко становятся следующей ступенькой «взросления» у подростков, которые употребляют алкоголь. Причина – желание получить более сильный кайф, подражание старшим и, по их мнению, более успешным. Комплексы, стресс и депрессию тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Взрослые осознанно начинают прием наркотиков – кто-то чтобы заглушить психологическую боль, кто-то чтобы подстегнуть свой разум, больше успевать, выдавать отличный результат. Ни та, ни другая категории не задумываются о последствиях.

Наркомания проходит те же стадии формирования, что и алкоголизм – начав с одной порции ради интереса, люди постепенно подсаживаются на регулярный прием ради получения кайфа, а когда он слабеет, повышают дозу – формируется физическая, а затем психическая зависимость.

Симптоматика наркомании специфична, однако если человек пока что редко принимает, понять, что он на игле, сложно. Родственникам нужно быть особенно внимательными друг к другу, чтобы замечать каждую мелочь. Довольно быстро наркоман становится скрытным – ему стыдно за свое пристрастие, у него меняется круг друзей, чуть позже он перестает следить за собой, агрессивно реагирует, когда кто-то заходит к нему в комнату, сильно худеет и стареет буквально на глазах.

О созависимости

Ваш отец (муж, сын) подсели на алкоголь и наркотики, и вы пытаетесь всеми силами вытащить их из этой трясины, но становится только хуже? С каждым годом вы все больше и больше проникаетесь их состоянием, давно перестали жить для себя и забыли, что такое счастье, а ситуация не меняется? И вы недоумеваете – ПОЧЕМУ? Столько раз давались обещания не пить (не колоться), вы улаживали проблемы на работе, шли на уступки, наступали себе на горло, и все впустую. ПОЧЕМУ?

Созависимость, как и зависимость – это болезнь, но не физическая на первых порах, а психологическая, и справиться с ней самостоятельно очень и очень сложно, а порой просто невозможно – недостаточно знаний и силы воли, чтобы прекратить манипуляции алкоголика или наркомана.

Признаки созависимости

Понять, что возникла созависимость, несложно. Вы:

  • испытываете злость, ненависть, раздражительность, гнев в адрес больного;
  • оправдываете прием спиртного или наркотиков сложным периодом в жизни, проблемами на работе или в семье;
  • скрываете от сотрудников на работе и от родственников пагубное пристрастие близкого человека;
  • испытываете чувство вины за состояние зависимого;
  • считаете, что без вас зависимый пропадет – сгинет, совершит преступление, сядет в тюрьму;
  • полностью теряете себя, забрасываете свои хобби, растворяетесь в жизни зависимого, отказываясь от счастья.

Стадии

Формирование созависимости проходит 3 этапа:

  • 1 стадия. Вы сильно привязаны к больному, жалеете его, ищете оправдания безобразному поведению – на этом этапе отрицаете существование проблемы.
  • 2 стадия. Ваша самооценка падает «ниже плинтуса». Возникает чувство вины за случившееся. Вы полностью попали под влияние созависимого.
  • 3 стадия. «Полное слияние» – вы полностью потеряли себя, постоянно испытываете чувство страха. Тревожность за больного присутствует даже тогда, когда он находится рядом – это самый главный признак созависимости.

Это патологическое состояние провоцирует некогда нормального человека на совершенно необдуманные поступки, которые приносят вред и ему самому, и больному.

На 3-ей стадии у созависимого развиваются патологии самых разных систем – сердечно-сосудистой, нервной, органов желудочно-кишечного тракта и других.

Ошибки созависимых

Родственники не понимают, как нужно вести себя с больным. Поначалу они скандалят – кричат, ругаются и плачут, затем переходят к более решительным действиям – начинают угрожать, прячут деньги, не пускают зависимого домой. Правда, все это временно. Чувство вины в очередной раз берет верх, и алкоголик (или наркоман) запускается домой, его кормят, отмывают, укладывают спать и все возвращается на круги своя.

Чем сильнее распаляется созависимый, тем больше в итоге получит алкоголик или наркоман. Несмотря на деградацию себя как личности, такие люди – отличные манипуляторы.

Эмоциональная составляющая – враг созависимых. Их действия импульсивны и зависят исключительно от эмоций. Логика напрочь отсутствует, мозг не способен рационально мыслить. А это именно то, что зависимому и нужно. Любую эмоцию – плохую или хорошую – он в состоянии обернуть себе во благо.

Чувство страха

Оно – основа для шантажа. Нередко зависимый намеренно провоцирует это чувство, чтобы получить желаемое. Здесь большую роль играет повышенная тревожность, которая свойственна созависимым.

Чувство стыда

Провоцирует изоляцию созависимого. Это действительно стыдно, что в семье есть наркоман. Включается механизм, требующий скрывать этот факт, и человек полностью отгораживается от социума. А это тоже на руку больному.

Алкоголизм и наркомания буквально расцветают в условиях изоляции, а вот вмешательство внешних факторов вполне способно этому помешать, поэтому зависимые активно взращивают чувство стыда у своих близких.

Надежда

Обещания алкоголика или наркомана играют ему же на руку, а вот созависимый «обманываться рад». Поначалу он искренне верит всему тому, что говорит больной – «через неделю пойду к врачу», «через пару дней брошу пить», «сегодня был последний раз, когда я принимал наркотики», и дает ему то, что нужно, как правило, это деньги на дозу или бутылку алкоголя. И так происходит из раза в раз. Когда, наконец, наступает понимание, и созависимый «взбрыкивает», алкоголик или наркоман переключаются на другие эмоции и манипулируют еще более изощренно.

Чувство вины

Зависимый очень умело им манипулирует, каждый раз вспоминая новые и новые подробности из детства – как его не любили, как ставили в угол, как отругали за двойку, как отправили жить к бабушке, как родители развелись, и другие, более мелкие и незначительные эпизоды своей жизни.

Виноватый человек априори сломлен. И он вынужден давать зависимому то, что он требует, потому что не в силах отказать.

Перечисленные процессы происходят на автомате. Они не анализируются, а, значит, человек их попросту не замечает. Что интересно, приписываемое наркоманам и алкоголикам умение мастерски манипулировать близким окружением тоже происходит на уровне подсознания.

Как правильно вести себя с зависимым?

«Спокойствие, спокойствие, только спокойствие». Эта фраза из известного советского мультфильма – идеальная рекомендация для тех, кто хочет уйти от патологических отношений и помочь близкому человеку. Правильное поведение – это логично выстроенная последовательность действий и НОЛЬ эмоций.

Также важно понимать, что созависимость – такая же болезнь, как зависимость. Да, вы не пьете и не колетесь, ненавидите алкоголь и наркотики, но вы больны, потому что потеряли себя и забыли, что значит быть счастливым. А если вспомнить, что на 3-ей стадии у созависимых обнаруживается множество болезней, то вас не придется убеждать в необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью.

И третий важнейший момент – нужно отгородиться от больного, идеально – уехать и оставить его один на один с проблемой. Перестаньте его обслуживать – стирать, убирать свинство, которое он развел, готовить, улаживать проблемы на работе и давать деньги. Такая встряска отрезвляет, потому что даже в затуманенный алкоголем или наркотиками мозг приходит понимание – проблема существует и ее нужно как-то решать.

Перестаньте кормить болезнь зависимого. Этим вы лишь усугубляете положение. Подумайте о себе, о своей жизни. Какая она у вас – безрадостная, наполненная ежедневными стрессами? Но зачем вы себя наказываете? Поймите, что ваша мнимая помощь, а если сказать прямо, то потакание болезни зависимого, наносит непоправимый вред ситуации и оттягивает решение проблемы.

Скажите своему близкому примерно следующее. «Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты был здоров и счастлив, но с этого момента прекращаю всякую помощь. Она не привела ни к чему хорошему. Теперь ты сам ухаживаешь за собой, сам зарабатываешь средства для существования. Не можешь? Тогда есть выход – обратиться в реабилитационный центр. Сообщи мне об этом, когда будешь готов отправиться на лечение». И с этого момента прекратите участвовать в жизни своего родственника и займитесь своей.

Дистанцирование созависимого от зависимого всегда дает отличный результат.

Лечение алкоголизма в Израиле – это помощь не только самому больному, но и его близким. Звоните – мы проконсультируем по всем вопросам и запишем на прием. Лечение проходит в комфортных для больного условиях, а его стоимость рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от тяжести состояния и длительности пребывания в клинике.

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat