В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 25 мая возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Стадии наркомании

Долгое время наркомания считалась дурной привычкой, распущенностью человека. Однако годы исследований позволили доказать, что зависимость от психоактивных веществ  —  заболевание, а не следствие скверного характера. Справиться с этим заболеванием самостоятельно могут лишь единицы, одного усилия воли для отказа от наркотиков недостаточно. 

Стадии наркомании

Наркотические вещества изменяют биохимические процессы, влияют на выработку нейромедиаторов, которые помогают передаваться электрохимическим импульсам от нервных клеток. Становясь частью «биохимии» мозга, они меняют личность человека, во многом определяют его поведение. Токсическое воздействие психоактивных веществ ухудшает самочувствие. А развитие синдрома отмены практически не оставляет шансов для самостоятельного отказа от наркотика. 

Эффективность терапии во многом определяется стадией развития наркотической зависимости. Чем дольше человек не обращался за помощью, тем меньше шансы на полное излечение  —  пожизненную ремиссию этого заболевания. 

Стадии и этапы наркомании

Наркотическая зависимость проходит несколько последовательных стадий: 

  • стадия психической зависимости: однократное употребление наркотика не всегда оборачивается формированием зависимости. На первой стадии мы говорим о переходе от эпизодического употребления к регулярному. Начинает меняться толерантность к веществу, форма опьянения, а также форма потребления  —  его систематический прием уже является вынужденным. Иногда форма принимает циклический характер (например, человек употребляет курительные смеси в выходные);
  • стадия физической зависимости: навязчивая тяга к психоактивному веществу, психологический комфорт только после употребления. Мысли о веществе становятся постоянными, в отсутствие наркотика наблюдаются подавленность, угнетенность. Человек постепенно начинает употреблять не для того, чтобы стало хорошо, а для того, чтобы не было плохо  —  уходит от состояния неудовольствия. Нормальное самочувствие, активность, комфорт становятся невозможны без наркотического вещества; 
  • стадия необратимых изменений: возрастает толерантность к веществу, выраженный абстинентный синдром при отказе от их употребления.

Важно понимать, что симптомы, описанные в каждой стадии, не исчезают на последующей, а лишь дополняются новыми, то есть, степень тяжести болезни возрастает. 

Исследователи выделяют несколько стадий употребления наркотика. 

Интерес – первый этап наркомании

Интерес и любопытство  —  первые эмоции, которые зависимый испытывает по отношению к наркотическому веществу. Именно поэтому жертвами наркомании часто становятся молодые люди и подростки. 

Интересом можно назвать не только любопытство, касающееся непосредственного эффекта от употребления. Многие люди пробуют вещество за компанию или под действием убеждения от старших и более опытных товарищей, стремятся не отставать от коллектива. 

В зрелом возрасте к началу употребления люди подходят несколько осознаннее. Интерес может простимулировать необходимость взбодриться или выдержать внушительные рабочие нагрузки. Очень часто наркотики начинают употреблять люди, занимающие руководящую должность или управляющие целым предприятием  —  они стремятся снять избыточное психологическое напряжение или ставят перед собой непосильные для психики задачи, в результате нуждаясь в стимуляторах. 

Полученные результаты могут удовлетворить и выступить стимулом употреблять еще и еще  —  так формируется зависимость. 

Что такое кайф?

Кайфом называют состояние радостного опьянения, эйфорию. Обычно она спровоцирована изменениями нейрохимического баланса в головном мозге. Ряд веществ замещают так называемые гормоны счастья  —  эффект можно сопоставить с радостью, которую мы испытываем естественным путем. Но при этом собственные ресурсы психики истощаются с каждым эпизодом употребления. Увеличение числа рецепторов, на которые влияет дофамин, приводит к необходимости увеличивать и дозу вещества. 

Кайф или состояние наркотического опьянения может быть разным. Каждое вещество действует специфически. Многие вещества избавляют от физической боли, но также приводят к утрате контроля над собой. Человек теряет чувство реальности, ему может казаться, что он словно парит по воздуху. Некоторые наркотики состоят в активации всех процессов, появлении прилива сил и бодрости, другие, напротив, дарят чувство блаженства и спокойного удовлетворения. 

С какого наркотика большинство начинает? 

Все мы знаем о вреде наркотиков. Сложно встретить зависимого, который ничего не знал о вредном воздействии веществ. Именно поэтому начинают чаще всего с наркотиков, которые считаются безобидными. Речь идет о травке  —  марихуане или каннабисе. Получают это вещество из конопли. 

Считается, что марихуана безопасна, но безопасных наркотиков не существует. Главная опасность вещества таится в том, что марихуана действует на организм и психику опосредованно. Регулярное состояние измененного сознания может привести к снижению памяти, появлению деперсонализации, дереализации. Не исключены и делирии,вызванные каннабисом. 

Часть людей, попробовавших марихуану в небольших количествах, отказывается от ее употребления в дальнейшем. Но некоторые люди начинают употреблять регулярно, а впоследствии переходить на наркотики тяжелее. 

Лечение наркотической зависимости на стадии употребления марихуаны может быть достаточно эффективным. Это связано с тем, что наркотик позволяет сохранить критичность мышления и самоконтроль, человек еще не забыл, как он чувствовал себя без стимуляторов и нормально жил в социуме. 

Возникновение психической зависимости – I стадия и второй этап наркомании

На этом этапе появляются следующие характерные симптомы: 

  • переход к регулярному употреблению наркотика;
  • планирование употребления;
  • постепенное изменение окружения  —  отношения сохраняются только с теми, кто тоже употребляет, а к общению с трезвыми друзьями интерес утрачивается;
  • появление системы оправданий растущей тяге: если раньше мотивом были интерес и любопытство, то теперь возникает необходимость «снять напряжение/отдохнуть от забот или работы, унять боль» и др.;
  • в отсутствие наркотика возникает напряжение, раздражительность, отдых без привычного вещества невозможен. Подъем настроения в предвкушении эпизода употребления. 

Доза постепенно увеличивается с ростом толерантности к веществу. Зависимость развивается по нарастающей, подобно движению по трамплину. При самостоятельном отказе от наркотика на этой стадии вероятнее всего тяжелой абстиненции не будет, но волевого усилия уже может быть недостаточно  —  жизнь теряет свои краски без вещества. 

Возникновение физической зависимости – II стадия и третий этап наркомании

Физическая зависимость проявляется не только выраженной тягой к веществу. В отсутствие вещества становится достаточно выраженным синдром отмены  —  ломка. На этой стадии чаще всего дают о себе знать инфекционные заболевания, которые получают зависимые, использующие инъекционный способ введения. 

На этом этапе могут проявить себя следующие симптомы:

  • состояние угнетенности в отсутствии возможности употребить наркотик;
  • усиление абстиненции в случае попытки отказа от приема;
  • постоянные мысли об употреблении; 
  • цель употребление вещества  —  не получить хорошее состояние, а избежать плохого, отрицательная мотивация; 
  • полное отсутствие комфорта и нормального самочувствия при отсутствии наркотика. 

На этой стадии скрывать свою зависимость становится уже сложнее, возникают серьезные проблемы в семье, учебном заведении или на рабочем месте. Конфликты усугубляются тем, что человек может получить проблемы с законом, красть вещи ради дозы и вести себя асоциально. 

Именно на этой стадии некоторые зависимые пробуют новые вещества, более мощные. Это усугубляет заболевание, справиться с заболеванием самостоятельно уже практически нереально. 

Полная зависимость от психоактивных веществ – III стадия и четвертый этап наркомании

На этой стадии развиваются необратимые изменения. Наступают тяжелые последствия для здоровья, а также психики, в том числе распад личности. Органы и системы разрушаются, массово гибнут нейроны  —  клетки головного мозга. Нейрохимические процессы претерпевают необратимые изменения. 

На этом этапе могут возникать следующие изменения:

  • апатия, безразличие ко всему, что не относится к наркотикам;
  • увеличение толерантности, необходимость в большей дозе (нередко приводит к передозировкам и летальному исходу);
  • деградация личности;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, в том числе связанные с инфекционными заболеваниями. 

На этой стадии лечение значительно сложнее и дольше. Шанс на выздоровление может сохраняться, если личность человека еще сохранна, но терапия займет больше времени и потребует массы усилий, в том числе со стороны врачей.

Особенности лечения 

Первым этапом лечения вне зависимости от стадии болезни является детоксикация. Даже однократный прием наркотического вещества приводит к интоксикации, поэтому важно сначала нормализовать состояние человека и только после приступать к реабилитационным мероприятиям. 

Детоксикационная терапия предусматривает выведение токсинов и продуктов распада, восстановление нормального водно-электролитного баланса, устранение дефицита минералов и витаминов, нормализация таких показателей, как артериальное давление, частота сердечных сокращений и пр. 

Реабилитация  —  самый трудоемкий и долгий этап. Это целый комплекс мер, которые позволяют выявить психологические причины формирования зависимого поведения, работать с деструктивными установками человека, сформировать новую систему ценностей, дать ключевые навыки успешной личности. 

За реабилитацией следует этап адаптации. Выздоравливающий возвращается в обычную жизнь с арсеналом новых инструментов и установкой на трезвую, счастливую жизнь. Во избежание срыва в ходе адаптации он может продолжать посещать группы помощи зависимым, общаться с психологом или психотерапевтом. 

Преимущества лечения в центре IsraRehab

Клиника ежегодно принимает множество пациентов, мы готовы оказать помощь в самых сложных случаях и с любым видом зависимости. Штат состоит из опытных психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов. Мы поддерживаем связь с выпускниками центра  —  каждый выздоравливающий может обратиться за помощью в любое время, получить удаленную консультацию или ответы на интересующие вопросы. 

Мы используем самые эффективные инструменты работы:

  • программа 12 шагов; 
  • арт-терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • психодрама;
  • транзактный анализ и др. 

Клиника расположена в удалении от города. На территории есть собственные фруктовые сады  —  идеальное место для прогулок. Программа лечения включает в себя посещение спортзала, поездки на море и экскурсии по Израилю, выезды в бассейн. Оснащение позволяет нашим воспитанникам играть в настольный теннис и бильярд.

VIP-отделение подходит для тех пациентов, которые стремятся к уединению и предпочитают исключительно индивидуальную работу со специалистами. 

Обустроенные палаты, условия, приближенные к домашним, сбалансированное питание делают пребывание в центре максимально комфортным. 

Если ваш близкий употребляет наркотики, обратитесь в IsraRehab. Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы и запишут на очную консультацию. 

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

Похожие записи

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat