В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 1 сентября возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Стадии наркомании

Наркомания долгое время считалась дурной привычкой богемы, а нежелание наркомана «завязать» с ней – его распущенностью. Однако врачи доказали, что зависимость от психоактивных веществ – это болезнь, с которой справиться самостоятельно могут единицы и только на начальном этапе. Наркотики кардинально изменяют биохимию мозга, в итоге без них организм просто не может существовать. Выйти из зависимости и войти в длительную стабильную ремиссию можно лишь с помощью нарколога-психотерапевта. Длительность и эффективность лечения зависит от стадии наркомании. Чем запущеннее болезнь, тем длительнее терапия и реабилитация и выше вероятность срыва при невыполнении рекомендаций врача.

Стадии наркомании

Стадии и этапы наркомании

Развитие наркотической зависимости проходит несколько стадий. Всего их 3:

  • возникновение психической зависимости (I);
  • затем физической зависимости (II);
  • полная зависимость организма от психоактивных веществ (III).

При этом различают 4 этапа употребления наркотиков – интерес, рост дозы, появление ломки, путь к смерти.

Интерес – первый этап наркомании

Как правило, на крючок попадаются молодые люди, желающие «словить кайф» или испытывающие какие-то личностные или психологические проблемы и желающие «убежать» от них. Другая причина так называемого интереса – попробовать за компанию или же отсутствие силы воли отказаться. В зрелом возрасте начало приема наркотиков более осознанное, но от этого не менее опасное.

Взрослые «садятся на иглу» из-за стресса, депрессии или же потому, что хотят многое успеть – известно, что первые несколько приемов обостряют восприятие, ускоряют реакцию и мышление, позволяют выполнить в разы больше работы, чем в трезвом состоянии. Но со временем этот эффект уходит, а зависимость остается.

Что такое кайф?

Это резкий сбой нейрохимического баланса в мозге. Организм начинает активнее использовать свои возможности, а человек получает небывалое удовольствие.

Запас приятных ощущений ограничен. Человек может использовать его дозированно в течение всей жизни или же опустошить в короткий срок благодаря приему наркотиков. После этого последует длительный период восстановления, который характеризуется ужасным психоэмоциональным состоянием, нередко доводящим наркомана до суицида.

С какого наркотика большинство начинает?

Первое, что пробуют все, решившие испытать новые ощущения – «травка». Обычно это марихуана – официальное название каннабис, получают вещество из конопли. Курят ее и подростки, и взрослые.

Марихуана не сильно отравляет организм. Она идет четвертой по вредности после кофе, табака и алкоголя. Действует не напрямую, но влияет опосредованно на многие процессы в организме.

Согласно исследованиям 46 человек из 100, регулярно курящих марихуану, со временем заработали ту или иную форму шизофрении. Примерно у трети из них была диагностирована самая тяжелая – параноидная. Считается, что «травка» становится триггером, ускоряющим развитие заболевания, которое обычно течет вяло – первые яркие симптомы обнаруживаются спустя 10-15 лет с момента начала болезни.

С марихуаны можно «слезть» самостоятельно. Примерно через месяц организм полностью восстанавливается. Синдром отмены есть и характеризуется отсутствием аппетита, потливостью, тревожностью, тошнотой, кошмарными снами, эмоциональными качелями.

Одна часть попробовавших марихуану «завязывает» с приемом навсегда, другая переходит на более тяжелые наркотики и становится полноценными наркоманами.

Лечение наркомании на этом этапе очень эффективно. Реабилитация короткая – человек еще не забыл, как он жил в социуме, и не деградировал до полубессознательного состояния.

Возникновение психической зависимости – I стадия и второй этап наркомании

Это начало болезни, которое характеризуется отчетливыми симптомами:

  • планирование приема наркотиков;
  • изменение окружения – уход от привычных друзей и формирование компании из принимающих наркотики;
  • осознанное желание покайфовать;
  • создание системы оправданий своему пристрастию;
  • невозможность отдыха и веселья без наркотиков.

Наркотики принимаются для усиления ощущений от секса, для снятия стресса и подавления собственных комплексов, для раскрепощенного общения. Доза постепенно увеличивается. Это своеобразный закон – не существует наркоманов, которые постоянно принимают одно и то же вещество в одинаковом количестве. У всех зависимость развивается по нарастающей – от легких наркотиков к сильным, от малой дозы к большой, на последней стадии доходящей до смертельной.

На этом этапе еще можно, хотя и очень сложно, «слезть с иглы» самостоятельно. Однако лучше обратиться за лечением наркомании в специализированный центр.

Возникновение физической зависимости – II стадия и третий этап наркомании

Дальнейший прием психоактивных веществ отражается на здоровье наркомана. Становится ярко выраженным синдром отмены (ломка), к нему добавляются неприятные ощущения непосредственно после приема дозы. Наркоман часто подхватывает инфекции, что неудивительно, потому что у многих из них диагностируется СПИД, а также вирусные гепатиты C, D, B.

Симптомы II стадии наркомании:

  • проблемы в семейных отношениях;
  • проблемы на рабочем месте или в учебном заведении;
  • криминальные случаи – воровство, чтобы добыть деньги на дозу;
  • травматизация как самого наркомана, так и людей, с которыми он контактирует;
  • вынос вещей из дома ради добычи дозы;
  • конфликты с полицией;
  • конфликты с друзьями, которые не принимают наркотики.

Физическая зависимость от психоактивных веществ ярко выражена – их принимают не ради кайфа, а чтобы привести организм в норму. Употребление наркотиков теперь необходимость, о чем наркоман во всеуслышание и заявляет. Формируется замкнутый круг – проблемы-употребление-новые проблемы.

На этой стадии наркоманы нередко пробуют новые вещества – более сильные, вызывающие практически моментальное привыкание. Это ЛСД и экстази. Они еще дают ощущение «кайфа», который выражается в приливе сил, возбуждении, нередко головокружении и кратковременной потере сознания, но ненадолго.

На этом этапе справиться с наркоманией самостоятельно невозможно, а, значит, наркоман неизбежно перейдет к следующему – смертельному. Выход – обратиться за лечением в наркологический центр. Лучше всего, если он будет находиться в Израиле.

Полная зависимость от психоактивных веществ – III стадия и четвертый этап наркомании

Это стадия полного разрушения организма. Мозг утрачивает возможность контролировать работу нейронов, многие из них просто погибают. Сильно нарушается нейрохимический баланс. Страдает лимбическая система, отвечающая за наши эмоции – она постоянно вырабатывает дофамин. Постепенно сокращается количество рецепторов, реагирующих на этот гормон. Результатом становится равнодушие и безразличие ко всему, кроме наркотиков. Человек впадает в депрессию, нередко предпринимает попытки покончить с собой.

На этом этапе наркотики необходимы для контроля уровня дофамина. Вот только их количество для достижения нужного эффекта, по сравнению с первым этапом, увеличивается в разы. Прием наркотика становится бесконтрольным. Наркоман не задумывается о последствиях и готов ради дозы убить даже своих родителей.

Симптомы III стадии наркомании:

  • Серьезные проблемы со здоровьем. Наркоманы легко подхватывают любые инфекции и вирусы, болеют СПИДом и вирусными гепатитами. Заражение крови, сепсис, туберкулез и сифилис – не редкость в наркоманской среде. У всех наркозависимых наблюдаются расстройства психики – неврозы, биполярное расстройство личности, шизофрения, депрессия.
  • Употребление наркотиков ради употребления.
  • Постоянная потребность в наркотиках.
  • Потеря нравственных ценностей.
  • Деградация личности.
  • Апатия, суицидальные мысли.
  • Полный разрыв с обществом.

Лечение наркомании на этой стадии проходит тяжело. Реабилитация длительная. Фактически человек учится жить заново с чистого листа.

Сначала проводится детоксикация – из организма выводятся отравляющие его вещества, выполняется нормализация водно-электролитного баланса, вводятся витаминно-минеральные комплексы. Следующий этап – реабилитация. После него идет адаптация теперь уже бывшего наркомана к социальной среде. На встречах с психотерапевтом рассматриваются различные ситуации и способы их решения без участия наркотиков.

В клинике ежегодно проходят лечение множество пациентов. У нас работают врачи наркологи-психотерапевты, тогда как в других реабилитационных центрах обычные психиатры. Связь с больными сохраняется и после окончания реабилитации – они в любое время могут обратиться за удаленной консультацией и задать все интересующие вопросы.

Специалисты применяют 2 методики:

Огромный плюс – расположение клиники в удалении от города. Ее территорию окружают фруктовые сады. В программу лечения наркомании включены туристические поездки, выезды в бассейн и на морское побережье, ежедневные пешие прогулки. Есть VIP-отделение. Пациенты проживают в комфортабельных палатах со всеми удобствами.

Если кто-то из ваших родственников употребляет наркотики, звоните в клинику IsraRehab. Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам и запишут на лечение. Длительность пребывания на территории Израиля зависит от стадии заболевания.

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

Похожие записи

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat