В связи с ближайшим открытием границ мы начинаем предварительную запись на лечение.
С 1 сентября возобновляется возможность госпитализации в клинике IsraRehab.

Алкоголь при беременности

Можно ли алкоголь при беременности? У нормальной женщины, которая в принципе не приветствует спиртное и не употребляет его, такой вопрос никогда не возникнет. Если для здорового организма алкоголь вреден, то, что говорить о той, которая ждет ребенка? Несмотря на предупреждения, которые есть на всех бутылках с алкоголем, женщины продолжают употреблять, искренне удивляясь: «А что будет-то, если я выпью бутылку пива? Подумаешь, если каждый день, пиво вообще не спиртное. Да и от рюмки водки ничего не произойдет, я же не алкоголичка.» Это заблуждение нередко стоит здоровья будущему ребенку, который может родиться с врожденными увечьями, с сильным отставанием в развитии или же полным олигофреном, который навсегда останется вне общества даже если врачам удастся вытащить его с того света.

вино при беременности

Можно ли алкоголь при беременности

Безопасных доз спиртного нет – предупреждают врачи. Однако женщины, которые привыкли расслабляться исключительно с его помощью, вновь и вновь задают этот вопрос. А получая отрицательный ответ, все равно остаются при своем мнении.

По данным, которые представила клиника акушерства цюрихского университетского госпиталя, примерно 40 беременных из 100 активно употребляют алкоголь весь срок гестации. И их не останавливают предостережения врачей.

Что еще нужно сказать беременной, если у нее не включаются мозги даже тогда, когда ее предупреждают о высоком риске возникновения необратимых нарушений у ее ребенка? Назвать преступницей, осознанно убивающей своего малыша?

Но это вряд ли будет воспринято обществом благосклонно. Считается, что достаточно предупредить будущую мать о рисках, а выводы она в состоянии сделать сама. Но на деле так происходит очень редко. Беременная прекращает употреблять спиртное только тогда, когда врачи диагностируют отклонения в развитии плода. Но на этом этапе выносить и родить здорового ребенка уже практически невозможно.

Многие беременные кроме регулярного приема алкоголя продолжают курить, а некоторые еще и употребляют наркотики. Причем речь не о беднейших слоях населения, а о вполне успешных женщинах, которые имеют работу, жилье, машину, регулярно выезжают на отдых за границу. И это тем более удивительно. Женщины, адекватно реагирующие на многие жизненные ситуации, не в состоянии понять, что спиртное вредит будущему ребенку.

Врачи до сих пор не знают, какая доза алкоголя не принесет развивающемуся плоду вред, а потому настоятельно рекомендуют не принимать спиртное уже на этапе планирования беременности.

Алкоголь в первом триместре беременности

Подходить к зачатию нужно осознанно. Об этом говорят все врачи, но нередко женщины вовсе не планируют беременность, а просто занимаются незащищенным сексом. В это время они ведут самый беспорядочный образ жизни – курят, выпивают, некоторые неразборчивы в половых связях. В итоге многие узнают о беременности далеко не сразу – токсикоз не всегда и не у всех проявляется на первой неделе. По факту будущая мать может целый месяц – до следующих менструаций – быть вообще не в курсе, что носит под сердцем ребенка.

Действие алкоголя на плод в первые 10-12 дней

Существует ошибочное мнение, что эмбрион, который пока что не прикрепился к стенке матки, никак не связан с телом матери, а значит навредить ему невозможно. Отчасти это так – плацента пока не сформирована. Но регулярный прием алкоголя может сделать невозможным прикрепление плодного яйца к стенке матки.

Этанол провоцирует активное выделение секрета в маточных трубах. Он может их полностью закупорить. Плодное яйцо, которое после оплодотворение в течение 4-5 дней спускается в матку, может просто туда не попасть, закрепившись в трубе. Результат – внематочная беременность и, как следствие, операция по удалению эмбриона.

С 5 по 13 день плодное яйцо формирует наружную оболочку – хорион. Совместной с матерью системы кровообращения у эмбриона пока нет. Если беременная в это время выпьет много спиртного, плод может погибнуть. В случае, если ему все же удастся закрепиться, велик риск выкидыша.

На этом этапе развития каким-то иным образом повредить эмбрион спиртное не может. Это значит, если он останется жив, благополучно имплантируется в стенку матки и не отторгнется ею, родившийся ребенок не будет иметь никаких дефектов. Его внешний вид и психика будут соответствовать норме.

Все вышесказанное относится к здоровым женщинам, которые не страдают алкоголизмом. Иными словами, если вы выпили немного алкоголя уже будучи беременной, и это случилось однократно, ничего страшного не произойдет.

Действие алкоголя с 13 дня зачатия

К этому моменту плодное яйцо начинает формировать плаценту, а значит теперь оно связано через кровеносную систему с организмом матери. Если женщина постоянно употребляет алкоголь, сосуды сужаются, эмбрион недополучает кислород. Возникает гипоксия плода.

На этом этапе беременности эмбрион очень уязвим – его органы только начинают формироваться. Неразвившаяся печень не в состоянии справиться с фильтрацией отравленной алкоголем крови, уровень которого у плода такой же, как и у матери.

С 28 по 49 день формируются черты лица. Если мать регулярно пьет, у ребенка возможны различные уродства – заячья губа, волчье небо.

Последствия отравления этанолом в первом триместре беременности:

  • Патрологии половых органов у девочек, крипторхизм у мальчиков (неопущение одного или обоих яичек в мошонку).
  • Патологии в работе спинного и головного мозга.
  • Повреждения нервной системы, что провоцирует гиперактивность, склонность к самоубийству, маниакальные психозы и иные психические расстройства. Такие дети подвержены частым сменам настроения. Уже в возрасте 7 лет и старше.

ФАС (фетальный алкогольный синдром) нередок у детей, чьи матери много и часто употребляли спиртное во время беременности. Таких малышей несложно определить по внешности. У них маленькая голова, плоское лицо, короткий вздернутый нос, сглаженный губной желобок, недоразвитая нижняя челюсть.

Дети с тяжелой формой ФАС погибают в первые годы жизни. Если же выживают, даже при условии, что родители все силы бросят на их развитие, то никогда не становятся полноценными членами общества – всегда испытывают огромные трудности в обучении, отстают в развитии от сверстников. Нередко у них наблюдаются проблемы со слухом и зрением.

В первом триместре беременности алкоголь противопоказан. Если женщине хочется выпить, значит у нее нехватка каких-то веществ: фолиевой кислоты и ряда витаминов (если хочется пива), аскорбиновой кислоты и железа (если хочется вина). Рекомендуется обратиться к врачу. Он назначит витаминно-минеральные комплексы, которые компенсируют нехватку и не навредят ни матери, ни будущему ребенку.

Можно ли шампанское при беременности?

Нельзя. Хотя такой ответ вряд ли порадует женщин, которые привыкли жить на широкую ногу и время от времени употреблять те или иные алкогольные напитки. Шампанское запрещено в первом и третьем триместрах. А вот во втором выпить бокал на Новый год и свой День Рождения разрешается. Главное, чтобы это не стало обязательным ритуалом.

Шампанское не настолько безобидный напиток, каким кажется. Его употребление не рекомендуется не только беременным, но и людям со следующими патологиями:

  • органов ЖКТ;
  • легких;
  • сердечно-сосудистой системы.

Шампанское на голодный желудок повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Выпитое в больших количествах, оно негативно влияет на нервную систему

Можно ли пиво при беременности?

Нельзя. Как и шампанское, особенно в больших количествах в первом и третьем триместрах. Выпить пару глотков не запрещается, но не больше.

Первоначально в составе пива было всего 4 компонента – солод, хмель, пивные дрожжи и вода. Выпить изредка целый бокал такого напитка даже беременной было бы безопасно. Однако найти сегодня натуральный продукт нереально. Если вы прочитаете состав на этикетке, то удивитесь, как много там всяких вредных веществ:

  • несбродивший экстракт – причина быстрого набора веса;
  • углекислый газ – причина нарушения пищеварения у тех, кто часто пьет пиво;
  • этиловый спирт – отравляет организм;
  • высшие спирты – трансформируются в канцерогены;
  • фитоэстрогены – у женщин вызывают гормональный сбой;
  • диацетил – накапливается в организме, поражая дыхательную систему;
  • производные полифенолов – запускают процесс появления в организме атипичных клеток;
  • сивушные масла – бьют по головному мозгу и печени.

В безалкогольном пиве в больших количествах присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы. Пользы от них никакой, а вот вред существенный, и не только для женщины, ожидающей ребенка.

Если очень хочется пива, возьмите его в рот, посмакуйте и только потом проглотите. Если желание осталось, повторите. Обычно двух-трех глотков бывает достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность в пиве.

Можно ли вино при беременности?

Нельзя. Пару глотков на праздник или просто так изредка – можно. Бокал – это уже много.

Врачи до сих пор спорят – имеет ли право будущая мать давать себе поблажку в виде небольшого количества алкоголя и как часто. Одни склоняются к тому, что спиртное нужно полностью исключить – женщина станет только здоровее, без осложнений выносит и родит здорового ребенка. Другие считают, что бокал вина, рюмка ликера или бутылка пива в неделю после 16 недель беременности вполне допустимы, а то и полезны – организм не потребует то, что ему во вред.

Здесь стоит понимать, что есть обычное желание беременной, а что – ее патологическое пристрастие. Если женщина до зачатия вела здоровый образ жизни, в которой алкоголь присутствовал в микроскопических дозах чисто за компанию, то ничего страшного не будет в том, что она пригубит ликер или сделает пару глотков вина. Другое дело, когда будущая мать до зачатия интенсивно пила и не посчитала нужным к нему подготовиться. Таким женщинам пить алкоголь во время беременности категорически запрещено.

Планируете беременность, но понимаете, что зависимы от алкоголя и хотите излечиться? Тогда звоните в клинику IsraRehab.

Мы находимся в получасе езды от Тель-Авива и Иерусалима. Клиника утопает во фруктовых садах. Когда они цветут, зрелище незабываемое. В сезон созревания урожая все пациенты клиники участвуют в сборе фруктов.

Удаленность от средиземноморского побережья небольшая – всего 10 минут езды. Для всех больных предусмотрены поездки к морю, в сауну и бассейн. Для выздоравливающих организуются экскурсии по Израилю.

Пациенты проживают в комфортабельных одно- или двухместных палатах со всеми удобствами – санузел, душ, кондиционер, кабельное телевидение. В ежедневном меню всегда есть свежие овощи и фрукты. В свободное время можно поиграть в пинг-понг или бильярд. В распорядке дня предусмотрены ежедневные занятия спортом с инструктором.

Длительно реабилитации зависит от того, как давно вы употребляете алкоголь. Месяц лечения от алкоголизма стоит 6 000€. Для уточнения информации связывайтесь с нами по телефону, ватцап, вайбер или скайп – проконсультируем по всем вопросам. И не забудьте сообщить, что вы планируете беременность.

Информация в статье проверена практическим психологом

Преподаватель психологии,
арт-терапевт

Похожие записи

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat