Израиль с 15 ноября открывает границы. Вы можете обратиться к нам за помощью в оформлении документов.

Стадии и признаки алкоголизма

Алкоголизм  —  хроническое заболевание, скорость прогрессирования которого может зависеть от множества факторов: личностных особенностей, пола и социальных условий, общего состояния здоровья человека. Неспециалисту сложно увидеть разницу между эпизодическим употреблением спиртного “по праздникам” и хроническим алкоголизмом. Важно помнить о том, что безопасных в этом отношении доз и безопасной частоты употребления спиртного не существует. А своевременное обращение к специалисту  —  залог высокой эффективности лечения. 

Чтобы вовремя помочь близкому человеку, важно заподозрить наличие пагубной тяги. Помочь в этом может знание основных стадий и симптомов алкогольной зависимости. 

Симптомы начинающегося алкоголизма  —  продром или нулевая стадия

Нулевая стадия алкогольной зависимости  —  это стадия, на которой мы еще не говорим о болезни. Здесь речь идет о так называемом бытовом пьянстве, то есть человек употребляет спиртное время от времени, в подходящих для этого обстоятельствах, обычно в компании. Он редко напивается до беспамятства или тяжелого похмелья. На этапе продрома можно прекратить прием спиртного на любой промежуток времени без каких-то болезненных последствий для психики. 

Важно понимать, что эпизодическое употребление не предполагает запоя  —  человек не употребляет алкоголь на следующий день. Кроме того, он не находится в приятном предвкушении перед застольем  —  равнодушен к тому, появится ли у него возможность выпить в ближайшее время. 

Здесь нет симптомов начинающегося алкоголизма, нулевая стадия  —  это еще не болезнь. Однако внимание близких к формированию первых проявлений позволит “поймать” болезнь на ранней стадии и повысить шансы на успешное выздоровление. 

Первая стадия и ее симптомы 

Первая стадия алкоголизма состоит в развитии психической зависимости. Она может проявлять себя следующими признаками:

  • непреодолимое желание выпить; 
  • снижение контроля выпитого  —  более сильное опьянение; 
  • раздражительность, агрессивность;
  • выпадение памяти в опьянении; 
  • отсутствие критичности к выпивке и своему состоянию; 
  • оправдание каждого эпизода злоупотребления;
  • снижение толерантности или порога чувствительности  —  нужно больше спиртного, чтобы опьянеть.

Рост толерантности может сопровождаться исчезновением защитного механизма  —  рвотного рефлекса при избыточном приеме алкоголя. 

Первая стадия может протекать дольше остальных. У человека могут быть небольшие перерывы в употреблении спиртного. При ежедневном же приеме прогрессирование до 2 стадии занимает до одного года, то  есть зависимость развивается молниеносно. 

Вторая стадия и ее симптомы 

На второй стадии развивается мощная физическая зависимость. Здесь имеет место не только психологическая тяга и желание выпить  —  речь идет и о том, что без спиртного физически плохо. 

Дело в том, что постоянное поступление спиртного в организм “тренирует” его выносливость. Этанол и продукты его распада становятся частью протекающих биохимических процессов, формируется привыкание. Без этих веществ нормальное функционирование органов и систем затрудняется, в результате могут развиваться:

  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • плохое настроение, дисфория, раздражительность и пр. 

Абстинентный синдром или называемое в народе похмелье  —  состояние, при котором наблюдается не просто алкогольная интоксикация, а целый ряд симптомов в виде тремора и головной боли, тошноты, ночных кошмаров, повышенной потливости и пр. Попытки отказаться от спиртного приводят к плохому самочувствию, самоконтроль ослабевает. При небольшом употреблении алкоголя человек теряет способность контролировать дозу, все чаще напивается до потери координации и беспамятства. На этой стадии развиваются риски развития психозов. Протекать такая стадия может 5-15 лет в зависимости от индивидуальных особенностей. 

Третья стадия и ее симптомы 

Третья стадия алкоголизма сопровождается необратимыми изменениями  —  к этому времени физическое здоровье человека уже серьезно подорвано, но что еще страшнее, наступает распад личности. Даже вынужденный отказ от спиртного не вернет цельную личность человека, поэтому лечение здесь может быть фактически только симптоматическим, направленным на облегчение состояния. 

На третьей стадии употребление становится ежедневным. Формируются различные расстройства личности. Велики риски развития алкогольного гепатита, “пивного сердца” и других недугов. Развиваются необратимые последствия и для нервной системы  —  алкогольная эпилепсия, парезы и параличи, алкогольная энцефалопатия и др. 

Критерии диагностики  —  какую помощь окажет нарколог?

Установить диагноз “хронический алкоголизм”, и тем более определить стадию заболевания может только врач психиатр-нарколог. При подозрении на развитие патологической тяги важно обратиться за помощью  —  помните, что консультация ни к чему не обязывает, а обращаясь в центр IsraRehab, ваш близкий человек может не беспокоиться о своей репутации. 

Есть несколько диагностических критериев, позволяющих с большей долей вероятности заподозрить алкоголизм:

  • отсутствие рвотного рефлекса в ответ на употребление большого количества спиртного; 
  • утрата контроля над дозой, частотой приема; 
  • частичная ретроградная амнезия на фоне эпизода употребления  —  невозможность вспомнить часть событий, предшествовавших опьянению; 
  • абстинентный синдром  —  комплекс симптомов на фоне отказа от алкоголя;
  • запои любой длительности.

Важными критериями являются и поведенческие, эмоциональные изменения. Так, если человек прячется от близких, тщательно скрывает факты употребления, становится закрытым и замкнутым, раздражительным, агрессивным, это также может насторожить. Диагностика предусматривает опрос больного и по возможности его родственников, осмотр, анализ общего состояния здоровья и сбор анамнеза. Врач направит на обследования, а также проведет необходимые психодиагностические тесты, чтобы разработать оптимальную тактику лечения. 

Следует помнить о том, что волшебного средства от алкоголизма не существует  —  лечение всегда должно быть комплексным и индивидуальным. Стадия болезни играет не последнюю роль в том, какой набор инструментов для лечения выберет врач. Обращаясь в IsraRehab, вы можете быть уверены в том, что получите квалифицированную помощь. 

Похожие записи

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat