Израиль с 15 ноября открывает границы. Вы можете обратиться к нам за помощью в оформлении документов.

Как вести себя с наркозависимым сыном?

По статистике более половины людей с наркотической зависимостью едва приближаются к возрасту в 30 лет  —  а это значит, что их родители еще играют ключевую роль в их жизни. Именно поэтому вопрос о том, как вести себя с сыном, употребляющим наркотики, так часто задают наркологам. 

И на этот вопрос есть универсальный ответ  —  он не зависит ни от возраста зависимого, ни от социального статуса семьи, ни от других факторов. В статье мы расскажем об основных правилах поведения родственников зависимого. 

Основной свод правил

Правило №1 для родителей наркозависимого сына  —  признать наличие самой проблемы. Это может быть сложнее, чем кажется: ужас сложившейся ситуации, стыд и другие эмоции порой вынуждают близких закрыть глаза на масштаб проблемы или внимать больному, убеждая самих себя, что он действительно легко и быстро бросит “баловство” сам. 

И второе по списку, но не по важности правило, которому следует придерживаться  —  приняв и признав наличие болезни у ребенка, сохранять спокойствие и здравомыслие. Это не менее сложно. Многие, узнав об употреблении сыном наркотиков, начинают судорожно искать выход из сложившейся ситуации и оказываются в руках мошенников  —  магов и шаманов, псевдонаркологов. Важно подойти к поиску специалиста критически и обращаться исключительно к врачам с высшим медицинским образованием и в надежный центр. В противном случае можно не только потерять деньги, но и повлечь еще более тяжелые последствия. 

Главный свод правил поведения с наркозависимым сыном может выглядеть следующим образом: 

  • мягкое, уверенное убеждение ребенка в необходимости лечения  —  и лечения у квалифицированных специалистов;
  • уважительное отношение к ребенку  —  залог построения доверительного диалога;
  • доверие  —  да, важно доверять сыну и верить в его выздоровление, даже если он пробует начать вести трезвую жизнь уже не первый раз, а прежние попытки не увенчались успехом. 

Из этих правил следует множество других, это своего рода основа поведения. Но важно понимать, что в большинстве случаев родители совершают распространенные ошибки по незнанию специфики болезни или из-за отчаяния. Их также стоит учесть. 

Как не стоит вести себя с зависимым — распространенные ошибки

Врачи-наркологи выделяют следующие распространенные ошибки в поведении и общении с зависимыми детьми:

  • выполнение обязанностей за ребенка и ликвидация последствий его поведения  —  не стоит оплачивать долги сына или решать его проблемы с законом, наводить порядок после того, как он разгромил все в комнате и пр. Дайте ему возможность справиться самому, увидеть масштаб последствий своей болезни; 
  • ограничение свободы и недоверие  —  важно, чтобы сын понимал, что волнение связано не с неверием в его силы, а с переживаниями за него и родительской любовью; 
  • позволение манипулировать собой и нарушать свои границы  —  вы также должны отстаивать личные границы и не позволять зависимому вами управлять;
  • хранение дома алкоголя, препаратов, веществ  —  лучше, чтобы к ним не было свободного доступа;
  • шантаж, уговоры, манипуляции  —  это может только усугубить чувство вины больного и сделать хуже. 

Последний пункт  —  пожалуй, самая распространенная ошибка, особенно на этапе уговоров ребенка начать лечиться. Мы знаем, что критичность у зависимого очень ослабевает и он попросту не осознает, что болен, а значит, отказывается обращаться за помощью. Однако ни угрозы, ни мольбы не помогут создать правильную мотивацию. Важно действовать мягко и убедительно  —  признаться, что переживаете за него и желаете ему добра, беспокоитесь о его здоровье. А если ваши рациональные доводы не возымели эффект, лучше заручиться поддержкой опытного специалиста. 

Помощь специалистов клиники

Наркозависимый сын отказывается от реабилитации? Ни в коем случае не принуждайте его к лечению, так вы рискуете навсегда потерять доверие и усугубить ситуацию. По статистике практически 9 из 10 первичных визитов на консультацию к наркологу инициируют близкие родственники, а не сам больной  —  такова особенность зависимости. И важно, чтобы мотивацией человека прийти даже в сопровождении родственников были не обещания благ взамен на согласие и не страх наказания в связи с отказом. 

Лучшим решением в случае категорического отказа является услуга интервенции. Причем принудительное помещение в реабилитационный центр  —  это слишком искаженное понимание интервенции, такого происходить не должно! Опытные психологи, психиатры умеют убеждать и создавать положительную мотивацию к лечению, не прибегая к насилию. 

В рамках мотивационной беседы больному разъясняются особенности его состояния, возможные последствия и пути решения проблемы. Диалог полностью конфиденциален. 

Помочь в создании стойкой положительной мотивации на лечение могут специалисты IsraRehab —  мотивационная бригада состоит из квалифицированных сотрудников с большим опытом работы. Мы подходим к лечению комплексно  —  с каждым пациентом работают психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог. Мы также готовы предложить психологическую помощь и поддержку родителям зависимого  —  в клинике действуют группы помощи созависимым и родственникам. В них рассматриваются вопросы о том, как правильно вести себя с выздоравливающим, как помочь ему и себе на пути к жизни, в которой нет места наркотикам. 

Похожие записи

В нашей клинике вы
всегда можете получить профессиональную консультацию
Просто оставьте свой номер и мы перезвоним

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Open chat